Bonjour
Je réponds aujourd’hui à une petite question « technique » que deux personnes m’ont posés avant de partir en vacances. Leur destination de vacances était le Sud ouest, le Gers ou le Périgord (je ne me souviens plus exactement), mais des régions de prédilection du Foie Gras !
Quand on est en vacances dans ses régions là, on ramène toujours un petit souvenir culinaire de vacances. Et dans ce cadre précis, il est logique de ramener des produits à base de Canard ou d’Oie !
Magrets, Cassoulet, Cuisses de Canard Confites, Vins Liquoreux, et bien évidemment du Foie Gras !
Mais la question se pose, est-ce que j’achète du Foie gras Entier en verrine ou est-ce que j’achète du foie gras cru sous vide ! Le premier (en verrine) est assez facile à transporter (dans la valise), le second est beaucoup délicat à faire voyager (maintient au frais), de plus, la DLC (date limite de consommation) est au maximum de 21 jours !!
Je vous réponds bien évidemment que vous pouvez emportez les 2 types de Foies Gras, à la condition que le foie gras frais que vous achetez soit mis sous vide !!
D’abord parce qu’avec une bonne glacière et 2 « pains de congélation » accolés à votre foie gras frais sous vide, vous pouvez voyager tranquillement !
Ensuite, en arrivant chez vous fin après les vacances, vous avez 3 options :
1- Soit vous le préparez rapidement et vous le mangez par la suite !
2- Soit vous préparez rapidement et vous le congelez
3- Soit vous le laissez sous vide et vous le mettez au congélateur pour le ressortir au moment opportun !
Concernant la congélation du Foie Gras, qu’il soit préparé ou encore sous vide, il est important de savoir :
1- Qu’un foie gras ne se garde pas plus de 6 mois au congélateur, car après cela détériore la chair
2- Qu’il peut être facilement congelé sous vide, dans un sachet plastique
3- Qu’une Terrine de Foie Gras Maison (cuit ou mi-cuit) que vous congelez doit être enveloppée de papier film, le plus hermétiquement
possible, et qu’ensuite vous pouvez l’entourer de papier alu (NE JAMAIS METTRE DE PAPIER ALU DIRECTEMENT SUR VOTRE FOIE GRAS).
4- Idéalement, vous pouvez congeler des tranches de Foie Gras, que vous pouvez sortir au fur et à mesure de vos envies pour préparer des sauces ou pour toutes autres occasions.
ATTENTION : VOTRE FOIE GRAS SE DECONGELE PENDANT 48H DANS LE BAC A LEGUMES DU FRIGO !
Alors, bonnes vacances et bonne congélation
Foiegrasement Votre.
Les meilleurs Accessoires à vin sur trouvent sur linterface.eu !
Bonne visite
Paul
bonjour
c’est très instructif … mais bon, garder 6 mois du FOie Gras au congelateur, c’est un peu un crime !!
ca se mange tout de suite, non ??
hihihihihi