Foie Gras Maison en Terrine

 

 

 

Foie Gras Maison

 

 

RECETTE FACILE


Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 1 foie gras frais (dénervé) de 500 gr
- 1 verre de Sauternes
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de poivre moulu
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 thermomètre de Four (impératif pour réussir la cuisson).


Préparation :

Jour 1

Mettez votre Foie Gras dans un grand saladier et piquez le tout autour avec une fourchette (les épices pénètrent plus facilement le foie gras).


Recouvrez le Foie Gras avec le Sauternes, le sucre, le sel et le poivre.


Recouvrez le saladier d'un film plastique, et placez votre Foie Gras épicé au frais pendant 12 heures. Pensez à retourner les lobes de Foie Gras de temps en temps afin de les épices pénètrent tout autour.

 

Jour 2

Sortez votre Foie Gras du Frigo et égouttez le


Déposez votre foie gras dans une terrine spécifique et tassez le bien. Laisser le reposer environ 1h30 à température ambiante, couvert, pour éviter qu'in ne fonde lors de la cuisson


Préchauffez votre four à 130 ° (vérifier avec le thermomètre de Four)


Déposer la terrine dans un plat à gratin rempli d'eau préalablement portée à ébullition (remplir le plat à plus de ¾) et laissez cuire 25 minutes. (Attention, plat lourd avec la terrine et l'eau bouillante)


Sortir immédiatement le foie dès la fin de la cuisson, et enlevez la graisse puis laissez refroidir.



Le petit plus pour optimiser la conservation (les Alsaciens utilisent beaucoup de gelée) :
Au lieu de jeter la marinade Sauternes et épices, utilisez la pour préparer une gelée au Madère (achetez des sachets prêts à l'emploi vendus dans le commerce). Versez la gelée sur votre foie gras en le recouvrant entièrement, jusqu'à ras bord de la terrine. Cela rajoute de la saveur, mais cela évite surtout l'oxydation du dessus du foie gras.

Mettre au Frigo dès que le Foie Gras est refroidi.

 

Jour 3

Servez dès le lendemain ou le sur-lendemain, avec les confitures de votre choix pour faire une belle assiette de présentation.

Bonne dégustation.